Blog

13 Solo Gitar Terbaik (Setidaknya menurut saya sendiri)

13 Solo Gitar Terbaik (Setidaknya menurut saya sendiri)

Tanpa langsung basa-basi nih, gw mau berbagi beberapa lagu yang mengandung solo gitar terbaik menurut gw pribadi, nah disini gw coba bagi-bagi klasifikasi terbaik nya dari segi apa juga biar ga datar-datar amat bahahhaa langsung aja :

Kategori Fun to Listen – Joe Satriani – Surfing With Alien

Kategori Deep feeling – Pink Floyd (David Gilmour) – Comfortably Numb

Kategori Legendaris – Jimi Hendrix – All Along the Watchtower

Kategori Phrasing Asoy – Marco Sfogli – Heartburn

Kategori Harmonisasi – Eagles (Don Felder & Joe Walsh) – Hotel California

Kategori Rock & Roll Ballad – Guns n’ Roses (Slash) – November Rain

Kategori Jago Abis – Ozzy Osbourne (Randy Rhoads) – Crazy Train

Kategori Ribet dimainin – John Petrucci – Glasgow Kiss

Kategori Blues Groove – Eric Johnson – Cliffs of Dover

Kategori Rock Duel – Alter Bridge (Mark Tremonti & Myles Kennedy) – Blackbird

Kategori Ngide – Mr.Big (Paul Gilbert) – Daddy Brother Lover Little Boy (Electric Drill Song)

Kategori Super Ngide – RATM (Tom Morello) – Bulls on Parade

Kategori Emosional – Dream Theater (John Petrucci) – Spirit Carries On
(Sampe ada penonton yang nangis dengernya)

Yang gabisa dilupain, tapi ga bisa gw kategoriin :

Carlos Santana – Black Magic Woman

Van Halen – Eruption

Led Zeppelin (Jimmy Page) – Stairway to Heaven

Deep Purple (Ritchie Blackmore) – Smoke on the Water

Pearl Jam (Mike McCready) – Even Flow

SRV – Pride and Joy

Lynyrd Skynyrd (Allen Collins & Gary Rossington) – Free Bird

Steve Vai – For the Love of God

Blog

Upgrade tone capacitor, mitos atau fakta?

Upgrade tone capacitor, mitos atau fakta?

Ya jadi baru aja gw ganti tone cap gitar ESP LTD EC1000 Deluxe gw pake Orange Drop

Mungkin ada beberapa orang yang bilang kalo tone cap itu ga pengaruh apa apa ke sound, well, benar apa tidak? itu tergantung dari banyak faktor.

Faktor yang paling umum, itu faktor sugesti, ya mungkin ada yang bilang ga ada ngaruhnya karena itu orang dari awal punya nya gitar Gibson ato Fender US asli yang udah tertanam cap berkualitas seperti Orange Drop ato PIO buatan Emerson, ya jelas mereka ga butuh lagi otak-atik wiringan cuma untuk ganti capacitor dengan tujuan “memperbaiki” tone.

Faktor kedua itu di kualitas wiring, nah ada aja gitar yang pickupnya udah bagus, konfigurasi wiring udah tepat, tapi disambung-sambungnya pake kabel asal nyambung, dan solderan pake timah pancing, ya mungkin di kondisi seperti ini impact dari upgrade capacitor ya bisa sangat susah untuk dibedakan.

Tentunya perbandingan yang valid adalah untuk gitar yang pada dasar wiringnya sudah “proper” dimana konfigurasi wiring terhadap pickup sudah tepat, menggunakan kabel dan timah solder yang berkualitas, tetapi masih menggunakan capasitor generik, ato bahkan tidak menggunakan satuan ukuran capasitor yang tepat untuk konfigurasi pickup yang dipakai.

Nah kebetulan disini kondisi gitar ESP LTD gw pake konfigurasi pickup H-H, 2 volume 1 tone push pull untuk coil split, berarti disini harusnya capasitor terpasang di potensio tone dengan satuan 0,047uF dimana dari merek Orange Drop dikasih label kode 473K. Sebelum di ganti orange drop, tone cap yang terpasang gw ga tau merek apa yang jelas warna nya ijo dengan kode 2a333j 0,033uF. Alasan kenapa gw ganti sebenernya bukan cuma karena sugesti-sugesti ato iming-iming “Kualitas” yang ditawarkan dengan nama Orange Drop hahaha, melainkan gw incer knob tone gw bisa lebih responsif, dimana roll-off point nya bukan cuma sekedar bikin suara pickup jadi “mendem” tapi lebih nge-cut frekuensi high tanpa mengurangi gain di mid nya. Impresinya, bener gw dapetin apa yang gw incer dengan mengganti tone capasitor.

Kebayang ga kayak apa? kayaknya ga akan kebayang kalo ga tau asal dasar karakter pickupnya bhahaha, makanya jadi sebenernya upgrade tone capasitor itu ga terlalu penting, cuma ya kalo ada tujuan spesifik seperti apa yang gw cari, bolehlah dicoba.